Поддержка и настройка автоматизированных систем 1С в торговле, на складах и в производстве по России

Тормозит 1С? Самый эффективный способ ускорения файловой базы 1С

Как часто тормозит 1С на Вашем предприятии – раз в день или почти каждый час? Возможно, во время работы выскакивают ошибки? В этой статье мы расскажем, как провести ускорение работы файловой базы 1С. Покажем, почему Ваша система учета подвисает, показывает ошибки или отказывается работать.


Поделитесь этой статьей с тем, кто работает на 1С или только задумался о внедрении 1С. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на наш ТГ-канал «О внедрении и поддержке 1С без ошибок», где мы пишем о потребностях, болях и ошибках бизнеса при автоматизации на 1С, публикуем кейсы готовых внедрений и решений.

Основные причины почему тормозит 1С

Перечислим основные «симптомы», связанные с «тормозами файловой базы 1С», которые могут возникать время от времени при работе с 1С:

  1. Система тормозит. Это может проявляться на разных уровнях работы: долгое открытие базы/документа/файла, сохранение изменений с сильной задержкой, открытие программы в течение длительного времени.
  2. Ошибки в работе. Одна из самых частых – «Ошибка СУБД: Превышен максимально допустимый размер внутреннего файла» или «Файл базы данных поврежден», из-за которой невозможно войти в базу 1С и работать.

.

.

Вторая ошибка на 100% связана с тем, что Ваша база работает в файловом режиме. Первая ошибка почти всегда есть в базах файлового режима. Для их решения не поможет настройка базы и даже увеличение мощности компьютера (да-да и мы объясним ниже, почему). Но выход есть, и он помогает всегда. Рассмотрим его в этой статье.  

Временное решение по ускорению файловой базы данных мы рассмотрели здесь.

Также мы рассмотрели временное решение по уменьшению файловой БД без удаления данных и без ее свертки в другой нашей статье здесь.

У файлового варианта работы (у файловой базы) есть свои плюсы и минусы. Расскажем о нем подробнее, затем покажем, как легко и быстро провести ускорение 1С в дистанционном режиме. А именно – настроить базу данных на другой режим работы —  клиент-серверный.

Что такое файловый режим работы

Файловый вариант работы — это вид управления базой 1С, при котором база хранится в одном файле. Такой вариант хорошо подходит компаний с количеством рабочих мест максимум до 3-х штук.

Минусы файлового варианта работы:

  • тормозит 1С – медленная работа из-за долгого обращения по сети;
  • не получится работать с базой более 4 ГБ в одной таблице (ограничение системы). Это примерно 10-12 Гб максимальный размер базы 1С. При превышении выйдет ошибка №2, указанная в начале этой статьи, которую можно решить только переходом на клиент-серверный вариант работы;
  • регламентные (фоновые) задания НЕ работают без участия активных пользователей. Если в базе 1С никого нет, то, например, обмен с сайтом или маркетплейсами работать не будет;
  • низкая отказоустойчивость. При прерывании работы по сети или выключении компьютера без выхода из базы 1С можно получить ошибку «Файл базы данных поврежден».

.

.

Также файловый режим может использовать только 4 Гб оперативной памяти. Это также является одной из причин тормозов 1С и поэтому увеличение мощности компьютера не помогает. Вы купите мощный компьютер, например, с оперативной памятью 16 Гб, но 1С в файловом режиме будет использовать всё равно только 4 Гб. Ну и не стоит забывать про ограничение по размеру файла БД, о котором написано выше.

Есть ли плюсы у данного способа? Пожалуй, да. Вам не нужно платить деньги за лицензию на клиент-серверный режим. Не потребуется разворачивать дополнительную SQL.

Что такое клиент-серверный режим

Мы уже три раза упомянули про клиент-серверный режим, но еще не рассказывали о нем. А ведь именно с его помощью проводят ускорение 1С. Ваша система начинает работать на порядок быстрее, и это не преувеличение – в разы быстрее будут проводиться документы и строиться отчеты. Она отлично защищена и способна переварить большой поток данных и операций.

Основные причины, почему так происходит:

  1. Данные хранятся на сервере. На сервере установлена служба 1С:Сервер. Она реализует клиент-серверный режим работы. Выступает буфером между программой 1С пользователя и его базой данных.
  2. База данных управляется СУБД. В данном случае речь идет о MS SQL – это платная программа или Postgre SQL – бесплатная система управления.
  3. Программа 1С:Сервер распределяет запросы к необходимому файлу базы данных. Она самостоятельно определяет очередность выполнения, чтобы любой пользователь мог работать без задержек и тормозов.
  4. Система вносит изменения в БД. Они сохраняются на сервере.

Мощность и производительность серверов 1С позволяют работать с сотнями пользователями с любой точки планеты. Ограничение может быть только в скорости и качестве связи самого пользователя. У подобного варианта работы множество плюсов:

  1. Высокий показатель отказоустойчивости. Например, вы можете не переживать за порчу файла базы данных. На вашу работу не повлияет отключение электроэнергии. Сервера 1С можно настроить на 30-минутное создание резервной копии БД. Даже при выходе самого сервера из строя, вы не потеряете свои данные. Особенно актуально для предпринимателей, работающих на большом потоке заявок.
  2. Ускорение работы базы 1С. Система не перекрывает часть файла для работы с ним. База данных доступна для работы сразу множеству пользователей, у которых есть доступ к ней. Запросы не проходят по локальной сети целиком – большим файлом. На сервер поступают только специальные команды или операции. Они мизерны по объему памяти. Поэтому скорость работы возрастает в разы.
  3. Вы не повредите базу 1С. Файл всегда находится на одном компьютере. Причем, удаленном. Ее невозможно испортить на физическом уровне, как это происходит при использовании файлового режима. Например, когда БД переносят с одного ПК на другой с помощью испорченной флешки.

Из отрицательных моментов можно отметить только стоимость перехода на новый режим работы, но он относительно бюджетный.

Может показаться, что переход с файлового на клиент-серверный вариант работы – это долго и дорого. Но это заблуждение. Переход можно сделать буквально за один вечер, когда никто не работает в базе 1С. Для этого потребуется:

  1. Развернуть программу Postgre SQL для управления серверной базы данных. Она бесплатная. Трудоемкость работы 4 часа. Стоимость – 8000 руб.
  2. Купить дополнительно лицензию на клиент-серверный режим. До 5 по пользователей лицензия стоит 15900 руб (независимо от количества пользователей – 1, 2, 3 или 5. Лицензия для работы в клиент-серверном варианте свыше 5 пользователей стоит 95 100 руб. Указанная цена также не зависит от количества пользователей.
  3. Создать базу в SQL, выгрузить базу 1С, работающую в файловом варианте и загрузить в базу, созданную на SQL. Готово.

.

.

На все эти операции уйдет один вечер (4-6 часов). Вы получите стабильную и быструю работу 1С. Вне зависимости от количества выполняемых операций, количества пользователей и размера Вашей БД.

Всего за 23 900 рублей можно перейти на клиент-серверный режим работы в самые короткие сроки (это стоимость работы и лицензии на клиент-сервер 1С до 5-ти пользователей, цена актуальна на 26.11.2023 года). Скорость работы 1С увеличится в разы на Вашем компьютере: будут быстрее строиться отчеты, быстрее проводиться документы.

Альтернативным решением является перенос базы 1С в «облако» (аренда 1С), но тоже обязательно, чтобы в облаке база была в клиент-серверном варианте.

Напишите нам, мы проконсультируем, какой вариант ускорения базы 1С Вам подойдет.