Внедрение 1С в розничной сети товаров у дома на 550 рабочих мест
Краткое описание
Сеть розничных магазинов товаров у дома (примерно 100 магазинов), ведет розничную торговлю преимущественно в Северо-Западном Федеральном округе России более 20 лет. Компания реализует продукты питания, одежду, обувь, бытовую химию, аксессуары для дома и сада. До момента внедрения 1С, офис и магазины работали на самописной программе «Предприниматель».
Магазины имели свои базы. В офисе была отдельная база. Между магазинами и базой офиса (центральной) производился обмен:
1) Номенклатурой.
2) Документы перемещения с центрального склада в магазины передавались в базы магазинов.
3) Документы возвратов из магазинов на склад, документы инвентаризации и «Z отчеты» передавались из баз магазинов в центральную базу.
4) Центральная база хранила данные по центру и по всем магазинам. В базах магазинов была информация только по текущему магазину.
Ситуация до старта проекта
В сети магазинов и в офисе компании использовалась более 15 лет самописная программа «Предприниматель», которая поддерживалась одним человеком. Программа последние 10 лет не развивалась, не совершенствовалась, а также в ней отсутствовали очень важные отчеты для управления. Сами сотрудники в подавляющем большинстве не стремились заменить ее на 1С.
Цели
и задачи
Цель проекта:
- Уход от зависимости от 1 единственного человека, который поддерживал самописную программу.
- Развитие автоматизированной системы, добавление новых функций и аналитических отчетов с правдивой информацией, на основании которой можно было бы прогнозировать ситуацию в компании и принимать правильные управленческие решения.
Задача проекта:
- Переход на 1С и отказ от программы «Предприниматель», сохранив при этом возможности этой программы.
Очереди проекта:
- Интеграция внедрямой автоматизированной системы на базе 1С в процессы компании и интеграция с текущей программой «Предприниматель» (на период внедрения). Внедрение 1С в такой ситуации похоже на задачу «Переодеть бегущего человека на ходу». Компания работает и не может остановится на период внедрения. Также не должны пострадать показатели компании, снизится производительность.
- Внедрение «1С: Розница» в магазинах.
- Внедрение «1С: Управление торговлей» в офисе и на центральном складе.
- Развитие автоматизированной системы (автоматизация склада с использованием ТСД, маркировка товаров, отчетность с глубокой аналитикой, стандартными и специфическими показателями для торговли, автоматическое формирование перемещений в магазины и заказов поставщикам по потребностям и т.д.)
Причины успеха проекта:
Основные причины успешного внедрения 1С:
- Заказчик выделил Менеджера проекта для управления проектом, который подчинялся напрямую владельцу проекта и не попадал под влияние сотрудников компании (был независимым). По нашему мнению на проектах такого масштаба обязательно должен быть независимый Менеджер проекта со стороны Заказчика.
- Вовлеченность владельца проекта.
- Выбранная правильная проектная технология и этапы проекта. До выбора нашей компании в качестве Подрядчика, Заказчик неуспешно пытался внедрить 1С с помощью 2-х других подрядчиков. Мы решили не идти по пути классического внедрения, как это делали до нас. Подробнее, какие этапы мы выбрали – ниже, в разделе «Этапы внедрения».
Укрупненный план внедрения:
- Перевод работы одного магазина с Предпринимателя на 1С Розница. При этом он не должен работать автономно. Должен производится обмен 1С магазина с центральной базой Предпринимателя, как это работало до перехода на 1С, когда база «Предприниматель» магазина обменивалась с центральной базой.
- Перевод работы остальных магазинов (частями, по несколько магазинов).
- Внедрение 1С в офисе.
Этапы нашей работы
- Обследование бизнес-процессов компании, изучение используемого функционала программы «Предприниматель», изучение структуры хранения данных в ней.
- Установка «1С Управление торговлей» (УТ) и «1С Розница» (РТ) на сервере. УТ используется как центральная база офиса. РТ используется как промежуточная база для обмена с РТ магазинов.
- Разработка онлайн обмена УТ и «Предпринимателя». В УТ мы должны были иметь те же актульные остатки и основные документы, что и в «Предпринимателе». А в «Предприниматель» должны попадать документы из магазина (возвраты из магазинов на склад, инвентаризации и Z-отчеты).
- Внедрение 1С в одном магазине. Настройка обмена УТ и центральной РТ, настройка обмена РТ магазина с центральной РТ. Таким образом, обмен центральной базы «Предпринимателя» с магазином на 1С проходил не напрямую, а через РТ центр, УТ и далее из УТ в «Предприниматель». Такая схема дала нам основу быстрого подключения к 1С остальных магазинов.На этом магазине мы провели все обследования и доработки и когда у магазина не осталось пожеланий, мы перешли к масштабированию по всем магазинам.
- Внедрение 1С в остальных магазинах (от 2-х до 6-ти рабочих мест в 150 магазинах). Таким образом, офис и центральный склад продолжал работать на «Предпринимателе», а магазины на 1С и данные передавались в и из Предпринимателя через УТ и РТ центр. В магазинах были заменены компьютеры на более мощные, т.к. 1С более требовательная к производительности ПК в отличие от программы Предприниматель.
- Внедрение УТ (80 рабочих мест) на центральном складе и в офисе по блокам: Склад, Закупки, Продажи, Финансовый учет и отчетность. При внедрении одного модуля пользователи в офисе работали в 2-х программах – в 1С и «Предпринимателе», но данные не дублировались, т.к. пользователь, который работал с одним модулем, он работал только в одной программе и данные передавались между базами разных программ.
- Отключение «Предпринимателя». Мы просто выключили его, когда внедрили все модули УТ в компании Заказчика.
При внедрении работала команда от 3 до 5 специалистов нашей компании (Подрядчика) и 2 специалиста от Заказчика, которые оказывали помощь при внедрении на местах. Наша команда от начала и до конца проекта работала удаленно.
Через год после внедрения и поддержки системы в штате Заказчика остался 1 специалист, который успешно справляется с обслуживанием автоматизированной системы самостоятельно, без нашей помощи.
Архитектура информационной системы:
.
Сложности, с которыми мы столкнулись
Программа «Предприниматель» была полностью самописная и в ней была нестандартная структура данных и тип баз хранения данных, поэтому работа по выгрузке и загрузке в «Предприниматель» для настройки онлайн обмена с 1С была очень трудоемкой.
Большинство сотрудников магазинах никогда не работали в 1С и некоторые из них работали с компьютерами с большим трудом.
Некоторые магазины имели очень слабый мобильный интернет, поэтому не всегда оперативно выполнялся обмен и было сложно подключаться удаленно и решать вопросы пользователей в таких магазинах.
Итог
Переход с программы «Предприниматель» на программы 1С:УТ и 1С:Розница прошел успешно.
Клиент избавился от зависимости от 1 единственного человека, который поддерживал самописную программу. Теперь в компании используется широкораспространненная 1С типовых конфигураций с доработками, поддержку которой могут осуществлять программисты 1С и партнеры фирмы 1С.
Также были реализованы все доработки, которые были необходимы клиенту, но развитие автоматизированной системы продолжается, т.к. продолжается и развитие самой компании Заказчика.